Виктор Воденников.

Мы не отступим!

В очередной раз закончилась полным провалом попытка работодателя ОАО «Курганэнергоремонт» использовать судебную власть для расправы над рабочими. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации на своём заседании 7 июля 2006 года  оставила без изменения решение Курганского областного суда, вынесенного в пользу работников.

Голодовка протеста, организованная активистами рабочего профсоюза «Защита» на Курганской ТЭЦ началась 5 апреля этого года и вызвала широкий общественный резонанс в Кургане. В урегулирование трудового конфликта были вынуждены включится представители администрации Курганской области и областной прокуратуры. Вечером 6 апреля, поверив обещаниям руководства предприятий, рабочие прервали акцию протеста и разошлись по домам, чтобы утром сесть за стол переговоров с представителями работодателя. На следующий день около 70 рабочих и руководителей стояли у проходной Курганской ТЭЦ. Их не допускал на свои рабочие места разгневанный директор ТЭЦ. Расправиться с мятежным профсоюзом работодатель попытался руками самих рабочих. Но просчитался, работники поддержали не его, а своих товарищей. В течение трёх дней за столом переговоров руководители предприятий энергетики в присутствии представителей государственной власти всё-таки признали обоснованность всех требований протестовавших работников и письменно подтвердили их выполнение.

Однако, не дожидаясь окончания переговоров, 10 апреля генеральный директор М.В. Пильников подал исковое заявление в Курганский областной суд с требованием признать забастовку незаконной. Расчет был прост – если суд признает акцию протеста забастовкой, да ещё незаконной, то работники обязаны были возместить предприятию причинённый материальный ущерб. Нам даже стала известна сумма этого «ущерба» – предприятие ОАО «Курганэнерго» в срочном порядке уменьшило объёмы работ за апрель месяц для предприятия ОАО «Курганэнергоремонт» более чем на полмиллиона рублей.

Видимо, дело было настолько важным, что сторону истца в суде представляла начальник юридической службы ОАО «Курганэнерго» Т.П. Деркач, хотя у истца есть в штате и свои юристы. Истец - Генеральный директор требовал «признать забастовку, организованную профсоюзной организацией «Защита-Ремонт» незаконной». Трудно сказать, что послужило причиной столь поспешного шага, но любой специалист, прочитав исковое заявление, немало бы подивился. Приведя цитату из Трудового Кодекса, где статья 398 Трудового Кодекса даёт определение: «Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора», истец тут же обосновал своё требование: «... Поскольку, применительно к требованиям ст. 398 ТК РФ, коллективного спора между Работниками и Работодателем ОАО «Курганэнергоремонт» не возникало, забастовка проведена быть не могла». Вот так, прошу признать незаконным то, чего не могло быть! На предварительном слушании судья областного суда сразу обратила внимание представителя работодателя на отсутствие логики в заявлении, но, видимо, напрасно.

О некоторых «хитростях», которые мы уже неоднократно применяли. Зная, что представители работодателя в суде никогда не останавливались, чтобы «чуть подправить доказательства», иногда неплохо использовать приманку. В первом заседании суда мы заявили, что истец не представил в качестве доказательств журналы выдачи ежедневных заданий, в которых утром каждый работник расписывается за выданное мастером задание, а в день голодовки большинство мастеров действительно не выдали работникам такое задание. Ещё до первого заседания суда мы сняли копии с этих журналов. Наши ожидания оправдались, клюнуло! Срочно после первого заседания руководителям участков была дана команда сделать все нужные записи. На  второе заседание представитель истца торжественно представила суду оригиналы журналов со всеми записями. Журналы даже пронумеровали и прошнуровали (хоть в чём то навели порядок). Но, увы, записи были сделаны другой ручкой, подписи работников подделаны. Мы заявили об этом суду, и судья приняла совершенно верное решение – журналы не могут служить доказательством правоты истца. Жаль, что в наших судах нет пока практики привлечения к ответственности за такие дела

На наше обращение за юридической помощью к Г.А. Зюганову в Курган был немедленно командирован специалист юридической службы ЦК КПРФ П.Г. Тарасов, принявший участие в защите рабочего профсоюза. Мы были уверены в победе, но, тем не менее, прекратили публикации на эту тему, зная, что юристы работодателя под микроскопом рассматривают каждое наше печатное слово, чтобы подать очередную жалобу. Сразу после вынесения решения областного суда руководители профсоюза «Защита» не раз были вызваны в райотдел милиции, чтобы давать объяснения дознавателям. В жалобах «пострадавшего» работодателя были обвинения рабочих в самоуправстве, клевете и чуть ли не терроризме.

Это очередная крупная победа рабочих над беспределом и результаты сказались немедленно. С 1 июля была проведена очередная реструктуризация-разделение ОАО «Курганэнерго». Оставим пока без ответа вопрос зачем, на него вряд ли есть вразумительный ответ. Но вот то, как производилась эта реструктуризация – прямая заслуга «Защиты». Работников Курганской ТЭЦ больше не стали принуждать писать заявления на увольнение по собственному желанию, как было в августе 2004 и марте 2006 года. Каждый работник был предупреждён за два месяца о предстоящей смене вывески предприятия и согласии продолжения работы по той же должности и на тех же условиях. Оказывается, можно с работниками поступать и по закону, когда за действиями работодателя наблюдает прокуратура!

Казалось бы, инцидент исчерпан, и можно всем работать дальше спокойно. Но не те люди руководят сегодня курганской энергетикой. В отместку «сшито» уголовное дело против двоих рабочих – участников рабочего сопротивления. Всеми способами делаются попытки работодателя вмешательства в мою депутатскую деятельность. Ко мне пришли мои избиратели и сообщили, что некие молодые люди предлагали им за солидное вознаграждение поучаствовать в дискредитации депутата Воденникова, письма «недовольных» избирателей уже пошли.

Два года назад руководство Курганской ТЭЦ уже брало за горло рабочий профсоюз «Защита», вынудив рабочих от борьбы за свои экономические права сразу перейти к легальной политической борьбе. Сегодня нас пытаются выдавить с политического поля. Какие же методы, какой выход оставляете нам, господа? Чтобы стало нечего терять, кроме цепей? Так уже  нечего! Сегодня средняя зарплата квалифицированного рабочего, занятого ремонтом энергетического оборудования курганской электростанции, не дотягивает до пяти тысяч рублей. Две тысячи забирает обратно квартплата.

 Сейчас наш рабочий профсоюз выходит на новый этап борьбы за права работников. Теперь наши ближайшие задачи: зарплата наёмных работников на предприятиях курганской энергетики должна быть удвоена, а представлять права работников должен не «голубой» подконтрольный хозяевам профсоюз, а Совет рабочих. И мы спокойно и методично выполним эти задачи.  

Я хотел бы, чтобы это открытое письмо, которое я вручил директору ТЭЦ, приняла к сведению вся команда, что объединилась сегодня в борьбе против рабочего профсоюза «Защита».         

 

Директору Курганской ТЭЦ

В.М. Подолякову

640029, г. Курган, пр-т Конституции, 29а, Курганская ТЭЦ.

 Открытое письмо.

Господин директор.

В последние месяцы Вы значительно активизировали свою тайную политическую борьбу лично против меня. Я уже не говорю о преследовании меня по месту работы – после избрания меня депутатом я был захвачен и избит на Вашем предприятии Вашим нетрезвым подчинённым; Вы ни за что наложили на меня три дисциплинарных взыскания за два месяца. Но до меня дошли также сведения, что вы дважды официально запрашивали в Курганской городской Думе данные о моей депутатской деятельности, ссылаясь на якобы острейшую производственную необходимость. При этом, не стесняясь, приводите, видимо собственные сведения слежки за моими телефонными переговорами. Знаю, что Вы пытаетесь вести собственное расследование и в других направлениях, включая о моём состоянии здоровья. Предупреждаю Вас, что Вы в данном случае нарушаете мои конституционные права.

Я выражаю Вам свой протест, и довожу до Вас, что как депутат Курганской городской Думы я подотчётен и подчинён не Вам и не кому-либо из должностных лиц, а исключительно моим избирателям, нахожусь под защитой законов Российской Федерации. Я всегда сумею защитить себя  и не допущу Вашего вмешательства в свою депутатскую работу и личную жизнь, тем более Ваших «расследований». Поэтому, если у Вас возникает необходимость выяснить какие-то подробности о моей общественной деятельности, прошу не терять времени и не проводить расследований за моей спиной, а обращаться непосредственно ко мне, и Вы всегда получите исчерпывающий ответ на любой Ваш вопрос. 

Что касается Вашей тайной деятельности против меня - я вынужден вынести все её подробности на всеобщее обсуждение жителей нашего города и не только его, на страницы средств массовой информации. Мне скрывать нечего, потому что я веду свою депутатскую работу, общественную и политическую деятельность легально и открыто. Извините, но возня «под ковром» не для меня, пусть люди нас рассудят.

 

 

С Уважением, депутат Курганской городской Думы                        В.В. Воденников.

Хостинг от uCoz