Прокопов Алексей

член профкома «Защита-ремонт»

 

 

За человеческое достоинство

 

Что может сделать для работника профсоюз, в котором состоит не более 10-15% работников предприятия? Возможности очень ограничены. Но они есть! Что может сделать профсоюз, который объединил под своими знамёнами остальные 85-90% работников? Не нужно быть юристом, чтобы ответить на этот вопрос – этот профсоюз может всё! Что мы имеем в действительности?

20 мая 2006 года профсоюзу «Защита» в Кургане исполняется три года. Три года непрерывной борьбы за своё конституционное право – право жить и трудиться свободно и достойно. Угрозы в адрес лидеров рабочего профсоюза, ложь и клевета о нас, постоянные попытки увольнения активистов «Защиты» - давно стали «привычными» для нас. Чем неудобен хозяевам всех мастей и форм собственности наш рабочий профсоюз? Всего лишь тем, что в «Защите» не допускается членство представителей работодателя. Именно по этому мы не подконтрольны администрации предприятий. Нас невозможно уговорить или купить. Начальники цехов, служб, отделов не могут быть членами «Защиты» по Уставу профсоюза. И это нормально. Это мировой стандарт профсоюзных организаций. Есть же в современной «новой России» профсоюзы работодателей. Существует даже целый Союз промышленников и предпринимателей. Работодатели давно объединились. Вот и мы – наёмные работники - объединились в свой классовый профсоюз «Защита». Всё логично: Класс – против класса.

Нашумевшая апрельская голодовка ремонтников ОАО «Курганэнергоремонта» увенчалась полным удовлетворением требований рабочего профсоюза «Защита-ремонт» за столом переговоров. Казалось бы, переговоры закончены – работаем дальше? Нет!

За день до подписания итогового протокола согласительной комиссии генеральный директор ОАО «Курганэнергоремонт» Пильников Михаил Васильевич подписал ещё один документ – исковое заявление в Курганский Областной суд против рабочего профсоюза «о признании забастовки незаконной».

Расчёт был прост – наброситься на непокорных работяг всей мощью юридической службы работодателя и доказать, что голодовка - это забастовка. А раз так, то должна была быть выполнена масса юридических процедур. Конечно же, слесаря и электромонтёры этих процедур не выполняли. Вот за это и привлечь их к ответу!

Судья Курганского Областного суда Наталья Бурматова, проведя процесс на высоком профессиональном уровне, установила необоснованность требований работодателя и отказала ему в удовлетворении иска. Ведущего юрист-консульта ОАО «Курганэнерго» Татьяну Деркач, защищавшую в суде интересы истца победили лидеры рабочих, из которых ни один не имеет юридического образования. Трудовой Кодекс написан для нас – рабочих, и применять его будем мы!

В сегодняшней жизни нередко встречаешь у людей настроение подавленности и какой-то обречённой покорности: "Ничего уже не изменишь...", "Плетью обуха не перешибешь...", "Что мы можем сделать..." и т.д. Такие настроения устраивают имущих, зажравшихся "новых русских" и власть, отстаивающую их интересы. Они, даже, притворно сожалеют о гибели СССР: мол, это трагедия народов, но "...назад пути нет", “мы в новой России", "надо думать, как двигаться дальше". В их интонации явственно слышатся эдакие уговаривающие нотки. Мол, согласитесь, это действительно так, другого вам не дано. Тут же к хору новорусских господ подключаются голоса их приказчиков и «социальных партнёров» в профсоюзном движении, которые устами Шмаковых и Исаевых уговаривают: "Надо терпеть, соглашаться и подписывать договоры социального партнерства". И не важно, что никто из господ не собирается эти договоры исполнять!

Есть люди, которые соглашаются и молча терпят, есть и те, кто прислуживают новым хозяевам. Но есть те, кто борются без страха.

Владимир Ильич Ленин писал:

"Раб, который осознает свое рабское положение и борется против него, уже не раб - революционер. Раб, не осознающий своего рабства, молча и покорно прозябающий в этом своем рабстве, есть просто раб.

Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно расписывает прелести рабской жизни и восхищается своим добрым и хорошим господином, есть просто холоп, хам".

Любые действия, выражающие несогласие со своим рабским положением - это шаг к человеческому достоинству. Этот шаг может быть и очень маленьким, таким, например, как чтение листовки или рабочей газеты. Может быть гораздо большим, например, вступление в классовый, борющийся профсоюз, такой, как «Защита». Это уже коллективная форма борьбы, самая сложная, но самая эффективная.

Господа работодатели и их холопы хорошо понимают силу и опасность такой организации, поэтому стремятся выдавить «Защиту» с предприятия, отнять работу у лидеров, запугивают и шантажируют рядовых членов рабочего профсоюза.

Плюньте в морды всем этим "социальным партнерам"!

Вливайтесь в ряды борцов за свое человеческое достоинство!

Трудовой народ и молодёжь Франции в который раз за последние 200 лет показали миру, как нужно отстаивать свои права. Массовые демонстрации, многомиллионные митинги заставили господ капиталистов отступить, отменить драконовский закон, позволяющий работодателям безнаказанно лишать людей работы, выбрасывать людей на улицу.

Российский капиталист пока чувствует себя, как козёл в огороде. Выбрасывает рабочего за ворота, плюёт на Конституцию и не платит зарплату. И не садится на нары!? Чиновники не стесняясь показывают трудовому народу, что они имели в виду под "углублением реформ" увеличивая квартплату, цены на проезд в городском транспорте, родительскую плату в детских садах, вводят в действие статью закона о выселении из квартир "недобросовестных квартиросъемщиков", нависшую сейчас угрозой над тысячами курганцев. На очереди - вещи еще более зловещие.

Вновь встает вопрос из легендарного фильма "Чапаев": куда же бедному крестьянину (а равно рабочему, служащему, пенсионеру и т.д.) податься? А подаваться можно только в сторону борьбы за свои права. Капиталистов и их правительства можно сделать смирными и понимающими нужды народа одним-единственным способом – поднеся, им к носу увесистый рабочий кулак. Перед таким аргументом имущий класс и услужающая ему власть очень часто вынуждены идти на попятную. А как иначе? Стоило в Италии правительству объявить об увеличении пенсионного возраста до 64 лет, как три крупнейших профсоюза назначили всеобщую забастовку, на которую выводят 11 миллионов человек. 11 миллионов! Как сказано у поэта, сдайся, враг, замри и ляг!

При капитализме по-другому не бывает - любые мало-мальски сносные условия труда и жизни здесь вырывают ожесточенной борьбой. Как и сто лет назад стоят друг против друга два враждебных лагеря: буржуазия и трудовой народ. Первый стремится выжать из наемного работника как можно больше и при этом дать ему как можно меньше. Второй, для того, чтобы не только выжить, но и развиваться, не может не вступить в бой со своими эксплуататорами. В условиях классового общества трудящиеся давно выработали механизм такого боя за свои права - профессиональные союзы. А главный аргумент в споре с буржуазией - рабочая солидарность.

Однако практика реставрированного в России капитализма показывает, что бывает и по-другому. Душа в душу живут завладевшие российской экономикой прихватизаторы и лидеры шмаковских профсоюзов, приватизировавшие бывшие советские профсоюзы. Господа Шмаковы и Исаевы поставили эти организации на службу криминальному российскому капиталу, гарантируют хозяевам-воротилам социальное согласие, какие бы масштабные "реорганизации" и переделы собственности они ни проворачивали. Это уже не жёлтые и даже не голубые, а просто никакие профсоюзы.

Профсоюз - или защищает интересы работников, или он не профсоюз!

Кроме самих трудящихся, никто российские профсоюзы не заставит служить своему классу. Сегодня популярна позиция пассивного псевдосопротивления: недовольны властью - не идем на выборы, возмущены лизоблюдством своих профбоссов - выходим из профсоюза. При такой позиции шмаковы могут спать спокойно: свергать их никто не свергает, а средства на безбедное существование они и коммерцией на профсоюзной собственности добудут. Но линия сознательного рабочего должна быть направлена не на то, чтобы лишать себя профсоюзной защиты, а на то, чтобы сделать свой профсоюз инструментом борьбы. Чтобы отвечать встречным ударом на каждое очередное "урезание" со стороны хозяев и, значит, расшатывать сами основы капиталистической эксплуатации. А для этого, как первый шаг, - нужно добиться смены продажной верхушки нынешних профсоюзов ФНПР.

Нет в классовом обществе у трудящегося человека другого способа обеспечить себе достойное положение, кроме упорной борьбы. Соединенную силу буржуазии можно одолеть лишь соединенной силой всех трудящихся, что и делает профсоюз «Защита».

Почему рабочие вынуждены сами добиваться любыми способами выполнения новыми «хозяевами» и так урезанного господами исаевыми Трудового Кодекса?

Почему иск от работодателя и повестку в суд нам пришёл вручать председатель профкома «хозяйского» «голубого» Электропрофсоюза?

Почему не власть, а рабочие вынуждены вставать на защиту предприятия от новых «хозяев», чтобы обуздать тарифы, взявшие за горло курганцев?

Ответит ли на эти вопросы, наконец, власть?

Долой шмаковых! Даешь настоящие независимые профсоюзы!

 

 

Хостинг от uCoz